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이번 글에서는 미역 효능 부작용과 좋은 미역 고르는 법 그리고 미역 요리법에 대해서 알아보도록 하겠다. 이전에 다루었던 블루베리 효능과 쑥 효능 그리고 화이트와인 효능에 대하여 궁금하다면 이 글의 마지막 부분에 해당 글의 링크를 첨부해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

미역은 바다에서 서식하는 미역과의 갈조류이다. 식물과 유사하지만, 분류상으로는 식물이 아니라 원생생물에 속한다. 무기질, 비타민 및 섬유질 성분, 점질성 다당류, 아이오딘을 함유하고 있어 식용된다. 그럼 지금부터 본격적으로, 미역 효능 부작용과 좋은 미역 고르는 법 그리고 미역 요리법은 아래와 같다.

 

 

♪ Contents

 

  1. 미역 효능
  2. 미역 부작용
  3. 좋은 미역 고르는 법
  4. 미역 요리법

 

1. 미역 효능

 

 

(1) 당뇨 예방

 

미역 효능 첫 번째! 말린 미역은 표면에 붙어 있는 미끈미끈거리는 성분으로 수분을 흡수해서 부피가 늘어나 작게 먹어도 포만감을 느끼게 하여 칼로리가 매우 적다. 영양소를 흡수해 급격한 혈당상승을 억제하므로 당뇨에도 좋다.

 

(2) 산후조리

 

미역 효능 두 번째! 미역에는 칼슘, 요오드가 풍부해 우리나라에서는 옛부터 산후조리를 할 때 산모가 미역국을 먹었다. 미역은 산모의 늘어난 자궁 수축과 지혈 효과가 있어 산후조리에 좋으며, 부족한 혈액을 보충해주는 효능이 있다.

 

 

(3) 방사능 해독 기능

 

미역 효능 세 번째! 최근 주목받고 있는 효능이 바로 방사능 해독 기능이다. 미역은 다른 식품에 비해 요오드 성분을 다량 함유하고 있기 때문이다.

 

예전 원전 사고에서 문제가 되었던 요소는 세슘과 방사성 요오드(I-131)인데 이중 방사성 요오드는 몸에 축적되어 갑상선 암 등을 일으키는 주요 원인으로 작용한다. 하지만 평소에 해조류를 많이 섭취할 경우 해조류에 풍부하게 포함되어 있는 비 방사성 요오드가 미리 축적되어 방사성 요오드의 축적을 막게 된다.

 

(4) 암 예방

 

미역 효능 네 번째! 암세포를 억제하는 효과도 잇는데, 이는 미역이 베타카로틴과 후코이단 같은 항산화 성분이 풍부하기 때문이다. 그중에서도 후코이단은 암세포 사멸을 유도하고 다른 곳에 전이되지 않도록 하는 효능이 있다.

 

 

(5) 골다공증 예방

 

 

미역 효능 다섯 번째! 미역은 시금치의 25배, 우유의 13배에 달하는 칼슘이 들어 있기 때문에 아이들의 성장뿐만 아니라 골다공증 예방에도 도움이 된다.

 

(6) 미세먼지 배출

 

미역 효능 여섯 번째! 미역의 미끈미끈한 점전물인 알긴산은 미세먼지 속 중금속을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 기능을 가지고 있어 미세먼지가 심한 날에 섭취하면 건강에 도움이 된다.

 

 

(7) 피를 맑게 함

 

미역 효능 일곱 번째! 미역의 미끈거리는 성분은 알긴산이라는 천연섬유질이다. 이 섬유질은 물에 잘 녹아 미세한 알갱이로 분해되는데, 진득진득한 성질이 있기 때문에 다른 물질에 달라붙거나 빨아들이는 힘이 강하다. 이 알갱이들은 핏속의 불순물에 달라붙거나 빨아들여 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 준다.

 

(8) 변비 개선

 

미역 효능 여덟 번째! 변비는 우리 몸에 독을 만들어서 피부를 망친다. 여드름, 기미, 주근깨 모두 변비의 독이 만든다. 미역의 천연 섬유질는 피부를 더럽히는 독소를 몸 밖으로 배출한다. 섬유가 풍부한 미역, 콩, 현미, 깨 등을 많이 먹으면 변비에 걸리지 않는다. 또 피부를 아름답게 하려면 비타민 A, B1, B2, C, E 등도 필요한데 미역에는 이들 영양소가 많다.

 

 

(9) 위 보호

 

미역 효능 아홉 번째! 미역의 끈끈한 특수 섬유질은 위와 십이지장의 벽을 보호하고 위점막 세포를 강하게 한다. 미역에는 녹색성분인 클로로필과 비타민 A가 풍부해서 피부와 점막을 강화시키는 작용을 한다.

 

2. 미역 부작용

 

 

미역은 당뇨병 발생을 낮추는 데 효과적인 미역이지만 과도하게 섭취하면 오히려 요오드 과다로 인해 갑상선 질환의 위험이 높아질 수 있으므로 적정 섭취가 권장된다.

 

3. 좋은 미역 고르는 법

 

미역은 만졌을 때 잡티가 없고 부드러우면서도 두꺼운 것이 좋은 미역이라 한다. 또한 물에 담갔을 때 잘게 풀어지지 않고 줄기가 유지되어야 한다. 물론 개인마다 맛의 차이가 있기 때문에 양식 미역과 자연산 미역의 차이를 알고 난 후 구입하는 것도 좋은 방법이다.

 

 

4. 미역 요리법

 

(1) 백종원 미역국 레시피

 

미역 요리법 첫 번째! 미역은 미역국, 미역오이냉국, 미역초무침 등으로 만들어 먹을 수 있다. 집밥 백선생의 백종원 미역국 레시피는 다음과 같다. 먼저 팬에 참기름과 소고기를 넣고 중불로 볶은 후, 불려 놓은 미역과 국간장을 넣는다. 그후 물과 간마늘을 넣고 세게 끓인 후 간을 맞춰주면 된다.

 

(2) 백종원 오이냉국, 미역오이냉국 레시피

 

미역 요리법 두 번째! 백종원 오이냉국, 미역오이냉국 만드는 법도 간단하게 알아보자. 식초 반컵을 물에 불린 미역에 넣어 밑간을 하여 비린내를 잡아준다. 간이 배어들면 오이, 양파 등을 넣고 적당히 물을 부어주고 국간장으로 간을 해주면 된다. 그후 얼음을 동동 띄워 먹으면 초간단 백종원 미역오이냉국 레시피가 완성이 된다.

 

 

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이상 미역 효능 부작용과 좋은 미역 고르는 법 그리고 미역 요리법에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.

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