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이번 글에서는 비타민C 많이 먹으면 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠다. 비타민 C는 체내에서 항산화 물질로 작용하며, 콜라겐을 형성하여 몸의 조직을 만들고 소장에서 철분의 흡수를 도와주는 등 다양한 기능을 수행하는 영양소로 체내에서 생성되지 못하므로 식품으로 섭취해야 하는 필수 영양소이다. 비타민 C 메가 요법은 성인 기준 하루 권장섭취량인 100mg보다 100~200배 이상 많은 양을 주사로 투여하거나 보충제로 섭취하는 방법을 말한다.

 

♪ Contents

 

  1. 비타민C 적정 섭취량
  2. 비타민C의 역할
  3. 과다 복용 시 부작용
  4. 비타민C 잘 먹는 방법
  5. 신장 결석과 비타민C의 관계
  6. 비타민C가 많은 과일

 

1. 비타민C 적정 섭취량

 

 

비타민C가 부족할 경우 피로감을 쉬이 느끼거나 관절통을 느낄 수 있고, 지혈이 지연되거나 상처 치유 능력이 저하되며 전신 부종과 우울증, 신경장애 등이 나타날 수 있다. 드물게는 출혈이 지속되고 뼈의 변질이 오는 괴혈병이 생길 수 있다.

 

비타민 C를 하루 200mg 이상 섭취 시에는 흡수율이 낮아지고 소변을 통해 배설량이 증가되며, 특히 1000mg 이상 섭취 시에는 흡수율이 50% 이하로 낮아져 몸에는 항상 일정한 농도의 비타민 C가 유지된다. 그러므로 보충제로 비타민 C를 섭취한다 하여도 기대하는 만큼 혈중 비타민 C농도가 높아지지는 않는다.

 

또한 비타민 C를 주사로 공급할 경우엔 혈중비타민 C 농도가 경구 섭취 시 보다 높아지기는 하지만 효과 면에서는 추가적인 연구가 필요하다고 한다.

 

 

2. 비타민C의 역할

 

비타민C는 체내에서 합성이 되지 않는 비타민이기 때문에 식품 또는 의약품으로 따로 섭취를 해야 하는 영양소이다. 비타민C는 강력한 항산화제로 모세혈관을 보호하고 세포 산화에 의한 손상을 방지한다. 체내에서 가장 필요한 작용인 항산화 작용은 각종 질환과 암을 예방하는 효과를 나타낼 수 있다. 또한 콜라겐 합성을 통해 모세혈관과 피부를 건강하게 유지하고 멜라닌 색소 생성 억제, 세균과 바이러스 증식 억제, 뼈의 형성 등 여러 가지 작용에 관여하고 있다.

 

3. 과다 복용 시 부작용

 

 

비타민C를 과다 복용할 경우 특별한 문제를 일으키지는 않지만 하루에 1000㎎ 이상 섭취하면 장에 전부 흡수되지 않는다. 이로 인해 설사와 위장의 불편을 초래할 수 있으며, 구역질과 위경련 증상이 나타날 수 있다. 또한 복부 팽만감도 생기며 하루에 2000㎎ 이상 섭취하면 부작용의 원인이 된다. 특히 철분 흡수 장애를 일으키는 유전성 혈색소증 환자는 비타민C 보충 전 반드시 의사와 상담해야 하는데 이는 영양소의 수치가 높으면 조직이 손상될 수 있기 때문이다.

 

4. 비타민C 잘 먹는 방법

 

비타민C는 먹고 나면 몇 시간 후 소변으로 배출되기 때문에 몇 시간 간격으로 식후에 나눠 먹는 것이 좋다. 비타민C가 관여하는 에너지 대사 작용은 주로 낮에 일어나기 때문에 밤보다는 낮에 섭취하는 것이 더 좋다. 식후에 먹는 게 좋은 건 비타민C도 산이라서 위벽을 긁어내기 때문에 속이 쓰릴 수 있어 식후에 먹는 것이 좋다.

 

본인이 평소 어떤 식습관을 가지고 있는지 되돌아보고, 부족한 영양소가 있다면 이를 보충해주는 식으로 영양제를 복용하는 것이 좋다. 부족한 것도 좋지 않지만 과한 것도 꼭 좋지만은 않다는 사실을 명심해야 한다. 또한 가지고 있는 질병이 있거나 궁합이 좋지 않은 영양제끼리 복용하고 있다면 약사의 도움을 받아 영양제를 재정비해보는 것도 좋다.

 

 

5. 신장 결석과 비타민C의 관계

 

 

자신의 몸 상태를 잘 모르고 비타민C 메가도스 용법을 시행하면 결석이 생길 가능성이 커지는데, 이는 비타민C가 생성하는 옥살산이 수치가 높아지면서 칼슘과 옥살산이 만나 결석이 생성될 확률이 높다는 전문가들의 주장이 있다. 저용량 섭취는 큰 문제가 없지만 고용량을 장기간 섭취할 경우 위험할 수 있으니 반드시 주의해야 한다.

 

6. 비타민C가 많은 과일

 

비타민C가 많은 대표적인 과일은 키위이다. 키위 1개에 귤 3개 분량, 오렌지의 1.6배, 포도의 7배 정도 비타민C가 많이 함유되어 있다. 게다가 키위는 비타민E와 수분, 나트륨을 배출시키는 칼륨도 풍부하다. 하지만 키위는 신장과 담낭이 약한 사람이 섭취할 경우 칼슘과 결합해 결석이 생길 수 있다. 이 때문에 신장과 담낭이 좋지 않은 경우 너무 많은 키위 섭취는 자제해야 한다.

 

 

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이상 비타민C 많이 먹으면 효능 부작용에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.

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