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이번 글에서는 숙취 해소 해장에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠다. 즐거운 술자리 후엔 괴로운 숙취가 따라온다. 두통과 메스꺼움, 심하게는 구토까지 일으키는 숙취. 어떻게 해소해야 할까? 숙취 해소 해장에 좋은 음식으로는 달걀 프라이, 미나리 음식, 녹차, 토마토 수프, 각종 해장국, 과일주스와 스포츠음료, 꿀물, 청어 절임, 감&매실 절임, 물 등이 있다.

 

♪ Contents

 

  1. 달걀 프라이
  2. 미나리 음식
  3. 녹차
  4. 토마토 수프
  5. 각종 해장국
  6. 과일주스와 스포츠음료
  7. 꿀물
  8. 청어 절임
  9. 감&매실 절임

 

1. 달걀 프라이

 

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 첫 번째! 미국에서는 달걀 프라이나 달걀튀김으로 쓰린 속을 달래는 사람들이 많다. 달걀에 들어있는 필수 아미노산은 손상된 간세포를 회복하도록 도와주며 레시틴은 위궤양 예방 효과가 있기 때문이다. 하지만 달걀을 기름에 부치거나 튀기면 열량이 높고 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 삶은 계란 1개 정도를 먹으면 몸에 부담되지 않고 해장 효과도 높일 수 있다.

 

2. 미나리 음식

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 두 번째! 봄에 즐겨 먹는 미나리는 해독 작용에 탁월한 식품으로 알려져 있다. 술에 찌든 간을 보호하고 숙취로 인한 두통이나 구토 증상에 좋다. 해장용으로 즐겨 찾는 복어에 미나리를 넣어 먹으면 더욱 효과가 좋으며, 줄기를 먹고 뿌리는 버리는 경우가 많은데 뿌리에도 영양분이 많으므로 깨끗이 다듬어 요리를 해 먹는 것이 좋다.

 

 

3. 녹차

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 세 번째! 녹차에는 아세트알데하이드의 분해를 자극하는 카테킨 성분이 있다. 또, 녹차의 카페인은 이뇨 작용을 촉진해 알코올로 인해 생성된 독성물질이 밖으로 배출되도록 돕는다. 하지만 숙취의 괴로움에서 벗어나기 위해 녹차를 과하게 마시면 오히려 역효과가 날 수 있다. 차 종류를 너무 많이 마시면 이뇨작용으로 인한 체내 미네랄 손실, 피부 건조, 안구 건조 등을 유발할 수 있다. 녹차의 하루 권장량은 2~3잔이다.

 

4. 토마토 수프

 

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 네 번째! 이탈리아에서는 해장을 위해 양파와 조개 등을 넣고 끓인 토마토 수프를 먹는다. 토마토에는 비타민 B군과 라이코펜이 함유되어 있어 알코올 분해를 도와준다. 조개의 타우린 성분은 간을 보호해주기도 한다. 라이코펜 함량이 더 높은 익힌 토마토 페이스트를 써서 수프를 만들어 먹는 것도 좋다. 토마토 주스나 오일을 뿌린 토마토 샐러드도 해장 효과를 기대할 수 있다.

 

5. 각종 해장국

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 다섯 번째! 맵고 짠 해장 음식은 염분 함량이 높고 매운맛 등에 의한 자극으로 위벽에 2차 손상을 가할 수 있다. 또한 간은 술을 마신 다음 날에도 남은 알코올을 해독하느라 바쁜데 해장국의 합성조미료나 식품첨가물 등이 들어가게 되면 간에 더 큰 부담을 주게 된다. 얼큰한 국물 요리 대부분이 기름진 것도 문제이다. 기름진 음식은 소화가 느려 위에 부담을 더해주고 간에 영양소 공급하는 것을 방해하여 해장을 방해하게 된다.

 

 

6. 과일주스와 스포츠음료

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 여섯 번째! 과일주스나 스포츠음료에는 전해질이 풍부하다. 과음을 하면 이뇨 작용에 따라 탈수 현상이 생기게 되며 이 과정에서 다량의 전해질이 몸 밖으로 배출되게 된다. 따라서 전해질이 풍부한 음료를 충분히 마셔 수분과 전해질을 보충할 필요가 있다. 전해질 보충용으로는 물보단 주스나 스포츠음료가 더 도움이 된다.

 

7. 꿀물

 

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 일곱 번째! 꿀에 들어있는 효소는 알코올로 생성된 독소를 몸 밖으로 배출하도록 돕는다. 더불어, 꿀에 풍부한 과당은 혈당을 조절하고, 위장을 보호한다. 술을 먹는 순간 체내는 산성으로 변해 혈당이 급격히 떨어진다. 꿀에 들어있는 풍부한 과당이 혈당 조절에 도움을 주고 알코올 분해를 돕는다.

 

그러나 꿀물도 과하게 마시면 몸에 해롭다. 꿀은 단순당에 속한다. 단순당은 탄수화물 중 하나로, 설탕, 아이스크림, 초콜릿 등에서 단맛을 내는 성분이다. 따라서 많이 섭취하면 혈당이 급격히 오르면서 당뇨와 고혈압을 유발할 수 있다.

 

8. 청어 절임

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 여덟 번째! 독일에서는 소금과 식초 등에 절인 청어를 먹는다. 청어에는 아스파라긴산 등 아미노산이 풍부하게 들어있어 손상된 간세포를 복구하는 영양분이 되기도 한다. 또한 뇌신경 조직에 많이 함유되어 있는 EPA, DHA 등 오메가 3 지방산이 풍부하며 우리나라에서 먹고자 한다면 청어를 말린 과메기를 먹으면 비슷한 효과를 기대할 수 있다.

 

 

9. 감&매실 절임

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 아홉 번째! 일본에서는 감과 매실 절임을 먹으면서 해장을 한다. 감에는 비타민C, 비타민A, 수용성 타닌 성분 등이 신진대사를 활발하게 해준다. 홍시가 단감보다 비타민C와 수분 함량이 더 높기 때문에 숙취 해소를 위해서는 홍시를 섭취하는 게 더 좋다. 매실의 피루브산, 피크린산은 알코올 분해 효소의 활성을 40% 가까이 높여준다는 연구결과도 있다.

 

10. 물

 

숙취 해소 해장에 좋은 음식 열 번째! 해장에 가장 좋은 음식은 사실 물이다. 알코올의 이뇨 작용으로 몸에서 과도하게 빠져나간 수분을 보충하고 몸속에 있는 알코올을 희석한다. 오이나 달걀, 사과 등을 먹는 것도 도움이 되는데 오이에 들어있는 수분이 탈수 증상을 막아주기 때문이다. 국물을 먹어야 한다면 맵지 않은 콩나물국이 좋으며 콩나물에 든 ‘아스파라긴산’은 알코올 속 아세트알데히드를 분해하는 데 도움을 준다.

 

 

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이상 숙취 해소 해장에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.

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