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생활정보

머릿결에 좋은 음식 10가지

룩스온 2022. 6. 11. 13:11

이번 글에서는 머릿결에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠다. 스트레스와 불규칙한 생활습관, 잦은 헤어 스타일링으로 모발이 푸석하고 심지어 탈모까지 생겨 고민하는 이들이 늘고 있다. 두피와 모발 케어에 신경 쓰는 것도 중요하지만 모발의 주성분인 단백질, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부한 음식을 충분히 섭취하는 것도 도움이 된다. 건강하고 윤기 있는 머릿결에 도움이 되는 음식을 소개한다.

 

♪ Contents

 

  1. 버섯
  2. 고구마
  3. 고등어
  4. 단백질류
  5. 연어
  6. 멸치
  7. 브로콜리
  8. 계란
  9. 계피
  10. 시금치

 

1. 버섯

 

 

머릿결에 좋은 음식 첫 번째! 아연이 풍부하게 들어있는 버섯은 신진대사를 돕고 단백질 합성에 영향을 준다. 단백질을 주성분으로 하는 모발을 건강하게 만들기 위해서는 단백질뿐만 아니라 아연도 함께 챙겨 먹으면 좋다. 아연이 풍부한 식품은 버섯, 시금치, 브로콜리 등이 있다. 이 식품들은 생으로 섭취하기 힘드니 일주일에 주기를 정해놓고 반찬으로 만들어 먹으면 섭취에 도움을 줄 수 있다.

 

2. 고구마

 

머릿결에 좋은 음식 두 번째! 시금치, 케일과 같은 녹황색 채소나 고구마, 호박 등에는 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯해 철분, 엽산, 비타민 A, C가 풍부해 세포 성장과 순환 증진을 도와 모발에 윤기를 부여한다. 특히 시금치 속 식이유황과 메틸설포닐메탄 성분은 모발을 구성하는 단백질 성분인 케라틴의 생성을 도와준다.

 

 

3. 고등어

 

머릿결에 좋은 음식 세 번째! 고등어에 오메가3가 풍부하다. 오메가 3 지방산은 건강한 기름으로 콜레스테롤을 높이는 기름과는 다르다. 또 오메가 3은 두피의 염증을 막고 모낭에 영양을 공급한다. 모발에 기초적인 영양소를 공급해주기 때문에 모발 자체가 튼튼하게 자라도록 돕게 된다.

 

4. 단백질류

 

 

머릿결에 좋은 음식 네 번째! 단백질이 모자라면 머리카락이 얇아지게 된다. 머리카락을 구성하는 대부분의 물질은 ‘케라틴’이라는 단백질인데 단백질 섭취가 부족하면 케라틴을 충분히 만들어낼 수 없다. 이럴 때 생선, 소고기, 돼지고기, 우유, 계란 등 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋다. 이 중 콩이 가장 좋으며 콩의 성분은 36%가 단백질로 이루어져 있다.

 

5. 연어

 

머릿결에 좋은 음식 다섯 번째! 연어, 정어리, 고등어와 같은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있다. 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮춰주고 항염증 작용과 면역강화 기능이 뛰어나 두피 염증과 탈모 예방에 도움을 준다. 음식으로 섭취하기 힘들다면 영양제를 복용하는 것도 좋은 방법이다.

 

 

6. 멸치

 

머릿결에 좋은 음식 여섯 번째! 혈액과 관련이 있는 철분은 혈액 순환을 돕게 되며 만약 철분이 부족할 경우 손톱과 모발까지 영양소가 전달되지 않는다. 모발과 손톱은 신체의 가장 끝에 위치하게 되는데 혈액을 타고 영양소가 전달되지 않으면 모발이 건조해지게 되는 것이다. 철분은 멸치뿐 아니라 붉은 고기, 계란, 콩 등에도 풍부하다.

 

7. 브로콜리

 

 

머릿결에 좋은 음식 일곱 번째! 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나인 브로콜리는 많은 영양소가 풍부하지만 그중 철분 함유량이 특히 높다. 100g당 1.50㎎이 들어있으며 다른 채소들보다 2배 정도 높은 수치이다. 브로콜리는 생으로 먹어도 좋고 살짝 데쳐서 먹어도 좋으나 맛으로는 호불호가 갈리는 터라 잘 챙겨 먹지 않게 된다. 건강하고 튼튼한 머릿결을 가지고 싶다면 이제부터라도 챙겨 먹어보는 것을 추천한다.

 

8. 계란

 

머릿결에 좋은 음식 여덟 번째! 계란은 단백질이 풍부한 대표적인 식품이다. 건강한 머릿결을 위해 놓칠 수 없는 식품이기도 하다. 단백질이 풍부한 식품 중에서도 계란은 단백질 외에 비타민B의 일종인 ‘비오틴’ 또한 풍부하기 때문이다. 비오틴은 모발의 두께와 광택을 개선하는 데 탁월한 효과가 있다.

 

 

9. 계피

 

머릿결에 좋은 음식 아홉 번째! 평소 머리숱이 걱정이었다면 수정과 같은 계피가 든 음료를 마셔보는 것을 추천한다. 계피는 우리 몸의 혈액 순환을 촉진해주는데 모낭에 산소와 영양분이 충분히 공급되도록 도와주는 식품이다. 또한 계피 추출물인 신남알데하이드는 과다한 피지 분비로 인해 발생하는 균에 대한 저항력을 갖도록 도와준다.

 

10. 시금치

 

머릿결에 좋은 음식 열 번째! 시금치에는 비타민A가 풍부하고 철분, 엽산 등의 각종 비타민과 미네랄이 풍부하다. 이런 영양소들은 두피를 보호하고 모발에 윤기를 준다. 또한 모발이 쉽게 끊어지는 것을 막아준다. 시금치뿐만 아니라 케일 등 짙은 초록빛 채소에는 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 모발에 도움을 준다.

 

 

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이상 머릿결에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.

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