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이번 글에서는 뇌경색에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠다. 이전에 다루었던 혈전에 좋은 음식 13가지와 혈관청소에 좋은 음식 15가지 그리고 칼륨이 많은 음식 15가지에 대하여 궁금하다면 이 글의 마지막 부분에 해당 글의 링크를 첨부해 놓았으므로 참고하기 바란다.
뇌경색은 뇌혈관이 막혀 뇌의 일부가 손상되는 질환을 의미한다. 목 부분에 있는 경동맥, 척추-기저동맥부터 우리 뇌 안에 있는 아주 작은 지름의 동맥까지 어떤 혈관이든 막힐 수 있다. 이로 인해 혈관이 지배하던 부위의 뇌가 괴사하여 지속적인 증상이 남는다.
동맥경화증에 의해 병든 혈관에서 주로 발생하는 혈전은 심장에서 뇌로 가는 내경동맥이나 뇌혈관 중 어떤 곳에서든 발생할 수 있다. 혈전이 혈관을 막거나 혹은 처음 형성된 부위에서 떨어져 나가 다른 혈관을 막는 것을 색전이라고 한다. 혈전이 심장이나 굵은 뇌동맥 등에서 떨어져 나와 말단부 뇌혈관을 막아서 뇌 손상을 유발할 수 있다.
♪ Contents
- 다시마
- 바나나
- 감자
- 고구마
- 사과 & 배
- 토마토
- 베리류
- 등푸른 생선
- 비트
- 메주콩
1. 다시마
뇌경색에 좋은 음식 첫 번째! 칼륨이 많은 음식을 섭취하면 나트륨 과잉 섭취로 인한 혈관 손상을 예방할 수 있다. 다시마 칼륨이 풍부하게 들어있는 대표적인 음식이다. 다시마를 섭취하면 신체 장기인 위에서 알긴산과 칼륨이 분해된다. 이때 칼륨은 체내에 흡수되고 알긴산은 소장으로 이동해 소장에 있던 나트륨과 붙어 체외로 배출된다. 따라서 체내의 칼륨을 늘리고 나트륨을 줄여주는 일석이조의 효과가 있다.
2. 바나나
뇌경색에 좋은 음식 두 번째! 바나나의 영양소 중 칼륨은 100g당 360㎎이 함유되어 있어. 칼륨과 나트륨 비율이 440대 1로 사과의 90대 1보다 월등히 높다. 또한, 소화가 잘되는 과당이 함유되어 있어 운동에 필요한 에너지를 신속하게 공급한다.
3. 감자
뇌경색에 좋은 음식 세 번째! 감자에는 쌀의 16배나 많은 칼륨을 함유하고 있다. 또한, 주성분은 당질이지만 비타민 B1, B2, C 등이 매우 풍부하며, 감자의 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않는 이점이 있다.
4. 고구마
뇌경색에 좋은 음식 네 번째! 고구마는 특히 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스를 조절하고 피로를 막는 효과가 있다. 칼륨은 인체에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용과 혈관을 확장하는 작용으로 혈압을 조절하므로 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방한다.
5. 사과 & 배
뇌경색에 좋은 음식 다섯 번째! 사과와 배 그리고 오이 등 속이 하얀색인 과일과 채소는 뇌졸중 예방에 도움을 준다. 네덜란드 와게닝겐대학교 연구팀이 10년에 걸쳐서 심장 질환 병력이 존재하지 않은 2만 명의 성인을 추적 관찰했다. 그 결과, 흰색 과일과 채소를 즐겨서 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비하여 뇌졸중 위험이 52% 낮았다.
특히 평소 섭취를 하는 흰색 과일의 섭취량을 25g만 늘려주어도 뇌졸중 위험이 9% 낮아졌다. 흰색 채소 과일의 식물성 섬유와 항산화의 성분인 플라보노이드가 중요한 역할을 해주는 것으로 분석했다. 항산화 성분은 좋은 콜레스테롤을 늘림으로써 혈관을 청소해주는 역할을 한다.
6. 토마토
뇌경색에 좋은 음식 여섯 번째! 토마토에 든 리코펜은 비타민E의 대략 100배, 베타카로틴의 대략 2배의 항산화작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 이외에도 베타카로틴과 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 해주는 비타민P가 풍부하게 함유돼 있다.
7. 베리류
뇌경색에 좋은 음식 일곱 번째! 블루베리, 라즈베리, 딸기 등의 딸기류는 심혈관질환으로 인한 사망의 위험을 낮춘다. 영국 이스트앵글리아대학교 영양학 연구팀은 안토시아닌의 섭취와 심혈관계 질환 위험의 상관관계를 조사를 한 기존 연구 25건을 분석했다. 안토시아닌은 붉은색이나 보라색을 띠게 해주는 항산화 물질로 딸기류에 많이 들어있다.
8. 등푸른 생선
뇌경색에 좋은 음식 여덟 번째! 등푸른 생선의 지방에 함유되어 있는 EPA와 DHA는 생성된 혈전을 용해할 뿐 아니라 혈액이 응고되는 것을 막아줌으로써 혈관을 튼튼하게 해주며, 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 방해해준다.
9. 비트
뇌경색에 좋은 음식 아홉 번째! 비트는 고대 그리스 시절부터 유럽인들이 즐겨서 먹는 채소이다. 비타민B1, 비타민C 등 각종의 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 베타인이라는 세포 손상을 줄이는 천연 색소가 포함돼 있다. 또한 특유의 단맛을 가지고 있기에 생으로 먹을 수도 있으며 굽거나 볶아 먹을 수도 있다.
다른 요리와 같이 섭취할 시에는 칼슘이 풍부하게 들어 있는 모차렐라 치즈가 좋은 궁합을 나타내는 음식으로 알려져 있으며, 최근에는 언제 어디서든지 간편하게 먹을 수 있고, 비트의 있는 그대로의 영양분을 흡수할 수 있도록 즙으로 제조하여 먹는 인원도 늘어나는 추세이다.
10. 메주콩
뇌경색에 좋은 음식 열 번째! 메주콩에는 혈압을 낮추고 탄력있는 혈관벽을 유지하게끔 돕는 대두 단백질은 물론이고 지방을 연소시키는 사포닌, 동맥경화의 예방에 좋은 레시틴 등등 뇌혈관을 튼튼하게 해주는 성분들이 함유돼 있다.
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이상 뇌경색에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.
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