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이번 글에서는 뼈 골절에 좋은 음식 8가지에 대해서 알아보도록 하겠다. 이전에 다루었던 골절에 좋은 음식 10가지와 뼈에 좋은 음식 6가지 그리고 골다공증에 좋은 음식 10가지에 대하여 궁금하다면 이 글의 마지막 부분에 해당 글의 링크를 첨부해 놓았으므로 참고하기 바란다.
뼈가 약해지면 골절 위험도 저절로 높아진다. 골다골증과 같은 골격계 질환 발병률이 증가하며 사망에 이를 수도 있어 주의해야 한다. 나이가 들면서 뼈가 퇴화하지만 최근에는 불규칙한 생활습관 등으로 인하여 20대와 30대도 안심을 할 수만은 없는 것이 현실이다.
생활 습관 개선뿐만 아니라 평소에 뼈를 튼튼하게 해주는 음식을 골고루 섭취해주는 것이 뼈의 건강을 지키는데 무엇보다 중요하다. 그럼 지금부터 본격적으로, 뼈 골절에 좋은 음식 8가지는 아래와 같다.
♪ Contents
- 치즈
- 콩
- 홍화씨
- 견과류
- 두유
- 자두
- 가시오가피
- 표고버섯
1. 치즈
뼈 골절에 좋은 음식 첫 번째! 기본적으로 모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하다. 특히 그 가운데서도 치즈는 소화 및 흡수율이 다른 유제품들보다 높기에, 장이 약하고 예민한 영유아나 어린이, 노인이 섭취하기에도 매우 적합하다. 치즈에 들어간 비타민 B2는 근육의 조직을 유지하고 세포 성장을 도와주는 역할을 수행한다. 다만 치즈는 포화지방 함량이 높은 편이기 때문에 비만이나 고지혈증이 있는 경우엔 저지방 치즈 제품을 선택하는 것이 좋다.
2. 콩
뼈 골절에 좋은 음식 두 번째! 콩에는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 그중에서도 병아리콩은 일반적인 콩 종류에 비해 단백질과 칼슘이 더 풍부하게 많이 함유돼 있다. 특히 칼슘 함량은 100g당 약 45mg으로, 완두콩보다 대략 2배 정도 더 많다. 병아리콩은 열량도 낮은 편이기에 '슈퍼 곡물'로 불리기도 한다. 밥에 넣어서 먹어도 좋고, 으깬 후에 아보카도나 크림치즈를 섞어서 빵에 발라 먹으면 색다른 맛을 즐길 수도 있다.
3. 홍화씨
뼈 골절에 좋은 음식 세 번째! 홍화씨는 국화과 식물인 홍화의 씨앗으로, 백금과 칼슘 그리고 마그네슘 성분이 많아서 뼈에 금이 갔거나 골절 부상으로 뼈가 부러졌을 때 먹어주면 골절 회복에 일정 부분 도움이 된다. 한의학적으로 홍화씨는 기본적으로 뭉쳐 있는 어혈을 풀어주는 등 해독 작용을 해주면서 혈액 순환을 개선시킴으로써, 골절 초기(염증기) 회복에 도움을 준다고 알려져 있다.
홍화씨는 혈중 콜레스테롤 농도를 의미있게 저하시켜주는 작용을 함으로써 동맥경화증, 고지혈증, 고혈압 등의 순환기 질환의 예방과 치료에도 효과가 있다. 또한 뼈를 튼튼하게 함으로써 골절, 골형성부전증, 골다공증 등에도 어느 정도 치료 효과가 있다.
4. 견과류
뼈 골절에 좋은 음식 네번째! 견과류에 많이 함유되어 있는 오메가3 지방산은 뼈의 건강에 큰 도움을 준다. 오메가3는 우리 신체에서 뼈를 만드는 역할을 수행하는 조골세포의 형성에 상당한 도움을 준다. 또한 견과류에는 칼슘과 단백질 성분도 풍부하다. 견과류를 먹을 때에는 한 가지의 견과류를 먹는 것보단, 다양한 견과류를 먹는 것이 좋다. 다만, 견과류는 열량이 높은 편이기 때문에 하루에 한 줌 정도만 먹어주는 것이 바람직하다.
5. 두유
뼈 골절에 좋은 음식 다섯 번째! 두유는 액체 성분이라서 신체에서 쉽게 잘 흡수되고, 소화도 잘 된다. 일반 두유보다는 검은콩으로 만들어진 검은콩 두유가 칼슘 함유량이 더 높다. 단, 두유를 먹을 때 당분의 함량이 높은 음식은 칼슘의 배설을 촉진하기 때문에, 이왕이면 함께 먹지 않는 것이 좋다.
6. 자두
뼈 골절에 좋은 음식 여섯 번째! 자두에는 뼈 건강에 이로운 비타민 K가 풍부하다. 비타민 K는 뼈가 만들어지는 대사의 과정을 촉진해서 골밀도를 높임으로써 골절을 회복하고 골절 후유증을 극복하는 데에 많은 도움이 된다. 또한 자두에는 항산화 물질 중에 하나인 폴리페놀도 많이 포함되어 있는데, 폴리페놀은 뼈를 파괴해버리는 파골세포의 수를 줄여준다. 특히 말린 자두인 푸룬은 국제 골다공증재단(NOF)에서 뼈의 건강을 위한 음식으로 선정하기도 했고, 비타민K, 구리, 붕소 등등의 미네랄과 비타민이 풍부하다.
7. 가시오가피
뼈 골절에 좋은 음식 일곱 번째! 가시오가피는 칸토사이드D라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 우리 신체의 골밀도를 높이고 그 양을 늘리는데 커다란 도움을 준다. 뼈 붙는 것 이외에 골절의 예방과 퇴행성관절염 통증에 좋다고 하므로 뼈 건강을 위해 꼭 섭취해주어야 할 식품이다.
8. 표고버섯
뼈 골절에 좋은 음식 여덟 번째! 밭에서 나는 고기로 알려져 있는 표고버섯은 칼슘과 인 성분이 풍부하여 칼슘을 섭취하는 것뿐만 아니라 칼슘의 흡수율을 높여줌으로써 뼈 건강에 도움이 되는 음식이다. 뿐만 아니라 표고버섯은 내장지방을 분해해주는 리놀산이 풍부하여 복부비만에 효과적이고, 에프코스테롤이 풍부하여 혈관계 질환에 좋다. 단백질의 함량이 높고 열량이 낮은 표고버섯은 고혈압, 당뇨, 심혈관계 질환 등 각종의 성인병과 고도비만이 있는 초등학생에서부터 고등학생에게 균형을 잡아주는 음식이다.
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이상 뼈 골절에 좋은 음식 8가지에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.
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