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이번 글에서는 혈전에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠다. 이전에 다루었던 혈액순환에 좋은 음식 10가지와 부정맥에 좋은 음식 10가지 그리고 고지혈증에 좋은 음식 8가지에 대하여 궁금하다면 이 글의 마지막 부분에 해당 글의 링크를 첨부해 놓았으므로 참고하기 바란다.
우리 몸은 외상으로 인해 피가 바깥으로 흐를 경우 스스로 지혈을 하는 기능을 갖추고 있다. 피가 계속 흘러서 사망에 이르는 일이 없게끔 스스로 막는 것이다. 그런데 상처가 나지 않은 정상적인 혈관에서 혈액이 응고되어 혈액의 흐름을 막아 버리는 경우가 존재하는데, 이를 혈관 내 응고라고 하고 응고된 혈액을 혈전이라고 한다.
이와 같은 혈전이 심장이나 혈관 속에서 병적으로 생기는 질환을 ‘혈전증’이라고 한다. 혈전이 동맥에 생기면 혈류장애를 초래하여 조직의 괴사를 일으키는 이른바 경색을 유발한다. 경색이 뇌나 심장, 신장 등의 인체 주요 기관에 발생하면 건강과 생명에 치명적이다. 그럼 지금부터 본격적으로, 혈전에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.
♪ Contents
- 마늘
- 당귀
- 계피
- 은행잎
- 강황
- 아몬드 & 통곡물
- 등푸른 생선
- 콩류
- 해조류
- 녹황색 채소류
1. 마늘
혈전에 좋은 음식 첫 번째! 마늘은 천연 항생, 항균 식품이다. 몇몇 연구에 의하면, 향을 없앤 마늘 가루가 항 혈전의 작용을 한다. 다른 연구에 의하면 마늘은 효과가 적으며 지속시간도 짧지만 혈액을 묽게 해주는 역할을 한다.
2. 당귀
혈전에 좋은 음식 두 번째! 여성 인삼으로 알려져 있는 당귀는 중국에서는 혈전을 감소시키는 용도로 사용되어 왔다. 동물을 대상으로 한 연구에 의하면, 당귀는 혈전이 형성되는 시간을 늘려주는 것으로 나타났다. 이는 당귀에 들어있는 쿠마린 때문인데, 쿠마린은 계피에도 들어있는 성분으로 항 응고의 효과가 있다.
3. 계피
혈전에 좋은 음식 세 번째! 계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 포함되어 있다. 가장 널리 사용되는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린으로부터 나온 것이다. 한국과 중국, 베트남 등의 동아시아에서 주로 생산이 되는 카시아 계피는 스리랑카, 인도 등등에서 나는 실론 계피에 비하여 쿠마린이 많이 들어있다.
하지만 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간에 걸쳐서 섭취하면 간에 손상을 줄 수가 있다. 그러므로 다른 혈액 희석 천연 식품과 더불어 계피를 조금씩 먹는 것이 좋다.
4. 은행잎
혈전에 좋은 음식 네 번째! 은행나무 잎에서 만든 허브 보충제는 유럽과 미국에서 대중적으로 가장 인기가 있다. 은행잎 보충제는 혈관 장애, 기억력이나 기력의 쇠퇴를 치유하는 데 도움이 된다.
은행잎에는 혈액을 묽게 하고 섬유소를 분해해주는 효과가 있다. 이를 통해 혈전을 용해시킨다. 한 연구에 의하면, 은행잎 추출물은 혈전을 치료해주는 약인 스트렙토키나제와 비슷한 효과가 있다.
5. 강황
혈전에 좋은 음식 다섯 번째! 강황은 오랫동안 카레 등의 요리나 의료 목적을 위하여 사용돼 왔다. 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 염증을 퇴치해주고, 혈액을 묽게 하며 항 응고의 효과가 있다.
연구에 따르면, 매일 강황을 음식에 넣어서 먹으면 혈액의 항 응고 상태를 유지함에 있어 도움이 되는 것으로 나타났다. 강황은 카레나 수프에 넣어서 먹거나 뜨거운 물에 타서 차로 만들어서 먹을 수 있다.
6. 아몬드 & 통곡물
혈전에 좋은 음식 여섯 번째! 혈액 희석제를 먹고 있는 사람들의 경우 비타민 E를 많이 섭취해선 안 된다. 비타민 E를 얼마나 섭취해주어야 혈액을 묽게 하는 효과가 있는지에 관해서는 정확히 밝혀지지 않았지만 하루에 약 400(IU) 이상이 권장되고 있다.
연구에 따르면, 장기간에 걸쳐서 비타민 E 보충제를 매일 약 1500IU 이상 섭취하면 부작용이 발생한다. 보충제보다는 식품을 통하여 비타민 E를 섭취하는 것이 안전하다. 비타민 E가 풍부한 식품으로는 아몬드와 잇꽃 기름(홍화유), 해바라기 씨나 기름, 통곡물 그리고 밀 배아 기름 등이 있다.
7. 등푸른 생선
혈전에 좋은 음식 일곱 번째! 등 푸른 생선의 지방에 함유되어 있는 EPA와 DHA는 혈액 응고를 막아주고 이미 생성된 혈전을 용해해주는 작용을 한다. 고등어와 정어리, 꽁치 그리고 참치 등이 있다.
8. 콩류
혈전에 좋은 음식 여덟 번째! 완전한 영양덩어리인 콩의 이소플라본은 동맥경화의 진행을 억제해주고 특히 대두단백질은 혈압을 낮춰주고 혈관을 탄력있게 유지하는 작용을 한다. 대표적인 식품으로는 된장과 두부, 청국장 그리고 낫또 등의 식품이 있다.
9. 해조류
혈전에 좋은 음식 아홉 번째! 해조류의 미끈거리는 성분인 아르긴산과 푸코이단 등등의 수용성 섬유질이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 나트륨을 배설하는 데 도움을 준다. 다시마와 톳, 미역, 모자반 그리고 매생이 등이 있다.
10. 녹황색 채소류
혈전에 좋은 음식 열 번째! 녹황색채소에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 비타민과 녹황색채소의 색소는 강한 항산화 작용을 할 뿐만 아니라 각종 채소류에 포함되어 있는 미네랄과 섬유질은 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 기능이 있다.
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이상 혈전에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.
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