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생활정보

소화에 좋은 음식 10가지

룩스온 2022. 6. 24. 13:31

이번 글에서는 소화에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠다. 스트레스와 활동 부족으로 소화불량 증상을 호소하는 사람들이 늘어나고 있다. 이런 증상을 없애려면 위장 기능을 건강하게 유지해야 한다. 위장이 튼튼해야 음식물 소화를 잘 시킬 수 있기 때문이다.

 

또 위와 장을 통해 음식물 흡수가 잘 이뤄져야 인체의 면역 체계와 신경 시스템 등도 원활하게 가동된다. 소화불량에 시달리고 있다면 위장 기능을 강화시켜주는 식품에 눈을 돌려보자. 소화에 좋은 음식으로는 양배추, 부추, 플레인 요구르트, 식초, 옥수수, 마늘, 밤, 마죽, 생강, 감자수프 등이 있다.

 

♪ Contents

 

  1. 양배추
  2. 부추
  3. 플레인 요구르트
  4. 식초
  5. 옥수수
  6. 마늘
  7. 마죽
  8. 생강
  9. 감자수프

 

1. 양배추

 

 

소화에 좋은 음식 첫 번째! 양배추는 다양한 비타민을 모두 가지고 있어 풍부한 영양 섭취가 가능하며, 위장의 점막을 튼튼하게 해 주고 강하게 만들어주어 속을 편안하게 하고 위장 벽을 보호하는 역할을 한다. 소화가 잘되는 야채인 양배추는 삶아서 먹는 것이 좋고, 만약 이것이 불편하다면 즙 형태로 지속해서 섭취하는 것도 도움이 된다.

 

2. 부추

 

소화에 좋은 음식 두 번째! 부추도 소화가 잘되는 야채 중 하나로 건강을 지켜주는 비타민과 철, 카로틴의 성분이 풍부하다. 특히 익혀서 섭취하게 되면 위액 분비가 원활하게 이루어질 수 있도록 도와주며, 풍부한 비타민과 당을 가지고 있어 따뜻한 기운을 주는 음식이다. 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않았다면 부추를 이용한 요리를 자주 섭취해보는 것을 추천한다.

 

 

3. 플레인 요구르트

 

소화에 좋은 음식 세 번째! 당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고 신 맛이 나는 플레인 요구르트이어야 효과가 있다. 신 맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산 박테리아가 반영된 결과다. 요구르트를 정기적으로 섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에 유익한 세균을 증가시킨다. 이런 유산균들은 비타민 A, B와 K 등을 만드는데 도움을 주고 이는 소화기 계통을 튼튼하게 해 준다.

 

4. 식초

 

 

소화에 좋은 음식 네 번째! 타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는다. 식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를 돕고 중매해주는 촉진제이기도 하다.

 

5. 옥수수

 

소화에 좋은 음식 다섯 번째! 위와 장을 튼튼히 한다. 소화 효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 한다. 따라서 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 돕는다.

 

 

6. 마늘

 

소화에 좋은 음식 여섯 번째! 주성분인 알리신은 소화를 촉진하고 비타민 B의 완전 흡수를 돕는다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있다. 마늘은 모양은 반듯반듯하고, 껍질 표면이 윤기 있고 뽀얀 회백색이 도는 것이 좋다.

 

7. 밤

 

 

소화에 좋은 음식 일곱 번째! 밤은 겉보기엔 퍽퍽해 보이지만 소화를 도와주는 당분이 함유되어 있고, 위장 기능을 강화하는 효소를 가지고 있다. 묽은 변을 보거나 자주 더부룩한 사람은 찹쌀과 섞어 먹기도 한다. 밤은 단백질, 탄수화물, 비타민 등 다양한 영양소가 들어있어 소화가 잘 안 될 때 먹으면 좋은 음식 중 하나이다.

 

8. 마죽

 

소화에 좋은 음식 여덟 번째! 마는 한약재 이름으로 산약이라고도 하며 보통 마, 또는 참마의 뿌리줄기라고도 하는데, 동의보감에 따르면 마는 기력을 보강하고 정신을 안정시키는 효능이 있다고 기재되어 있다. 마는 소화 불량을 개선하고 위벽을 보호하는 데 탁월하며 마에는 전분이 15~20%, 단백질이 1~1.5% 정도 들어있다. 비타민C도 풍부하여 사포닌과 뮤신, 원기 회복과 정력 강화를 돕는 디오스게닌도 함유하고 있다.

 

 

9. 생강

 

소화에 좋은 음식 아홉 번째! 생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 양념으로 사용하면 소화 기관을 편안하고 부드럽게 해 준다. 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있고 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있다.

 

10. 감자수프

 

소화에 좋은 음식 열 번째! 따뜻한 감자수프는 소화가 잘되는 섬유소 가득한 음식 중 하나이다. 염증도 완화해줄 뿐만 아니라 조금만 먹어도 포만감을 주는 덕에 과식을 막을 수 있다. 또한 감자에는 칼륨과 비타민C 등이 많이 들어있어 이러한 영양분들은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 주고 소화가 잘될 수 있게 도와준다.

 

 

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이상 소화에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.

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