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간에 좋은 음식 10가지 총정리!

체스게임 2021. 3. 15. 09:30
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이번 글에서는 간에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠다. 이전에 다루었던 잇몸에 좋은 음식 7가지와 혈압에 좋은 음식 17가지 그리고 당뇨에 좋은 음식 10가지에 대하여 궁금하다면 이 글의 마지막 부분에 해당 글의 링크를 첨부해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

간은 혈액을 통하여 공급받은 영양분을 우리의 몸에 필요한 물질로 만들어주는 중요한 장기이다. 대사작용과 해독작용, 면역작용 그리고 답즙형성과 같은 여러 가지의 기능을 하는데, 간의 기능이 저하되면 간 기능이 떨어지면서 간염과 간경화, 간성뇌증 그리고 지방간 등의 간 질환이 발생할 수가 있다. 간세포는 서서히 파괴되므로 반 이상 간의 기능이 저하되더라도 특별한 자가 증상이 없다.

 

간 기능이 저하되어버리는 원인은 간염 바이러스와 과량의 알코올의 섭취가 가장 일반적인 원인이다. 또한 약물과 영양불량, 대사이상 그리고 비만 등에 의하여서도 간 기능이 저하될 수 있다. 간의 기능이 저하되면 해독기능과 대사작용의 이상, 혈액응고 생성 저하 그리고 답즘의 이상으로 쉬어도 피곤하고 쉽사리 감기에 걸리거나 입맛이 없고 구토의 증상이 나타나거나 멍이 잘 들며 코피가 잘 나고, 소화가 잘 되지 않는 증상이 동반될 수 있다. 그럼 지금부터 본격적으로, 간에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.

 

 

♪ Contents

 

  1. 양파

  2. 버섯

  3. 자몽

  4. 비트

  5. 부추

  6. 양송이버섯

  7. 마늘

  8. 헛개나무

 

1. 양파

 

 

간에 좋은 음식 10가지 중 첫 번째! 간에서 피를 만드는 조혈기능이나 유해물질을 해독해주는 기능을 하는데 필요한 성분이 글루타치온이다. 양파에는 글루타치온 유도체가 많이 들어 있어서 간에서 활동하는 효소들의 활성화를 돕는다. 자몽과 강낭콩, 대두, 팥 그리고 두부 등에도 글루타치온이 풍부하다.

 

2. 버섯

 

간에 좋은 음식 10가지 중 두 번째! 버섯은 간의 독성을 완화시켜주는 베타글루칸이 풍부하며 알코올 대사를 도와주는 비타민 B2가 풍부하다. 베타글루칸이라는 다당류는 독성물질을 흡착해서 배출시키는 효과가 있고, 비타민B2는 간에서 에너지의 대사에 필요한 보조효소의 역할을 해줌으로써 간의 부담을 덜어준다.

 

 

3. 자몽

 

간에 좋은 음식 10가지 중 세 번째! 자몽에는 천연적으로 간을 보호해주는 항산화물질이 들어있다. 나린제닌과 나린진이라는 성분이다. 동물을 대상으로 수행한 몇 가지 연구에 의하면, 두 성분은 간을 손상으로부터 보호함에 있어 도움이 된다.

 

4. 비트

 

 

간에 좋은 음식 10가지 중 네 번째! 비트로 만든 주스나 즙엔 질산염과 베타레인으로 불리는 항산화물질이 들어있다. 이런 성분들은 심장 건강에 혜택을 주며 산화 손상과 염증을 감소시킨다.

 

5. 부추

 

간에 좋은 음식 10가지 중 다섯 번째! 부추는 간의 채소라 할 만큼 간의 기능을 강화하는 작용이 무척 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호해주고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체의 기능을 북돋우는 역할을 한다.

 

 

6. 칡

 

간에 좋은 음식 10가지 중 여섯 번째! 칡에 포함되어 있는 카테칸이라는 성분은 지방산이 활성 산소와 결합하여 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기게 되는 것을 막아주고, 알코올로 인한 간 손상을 완화함으로써 간 기능을 높여준다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길면 길수록 많이 나오기에 칡차를 만들 때에 약한 불에 오래 끓여서 마셔주면 좋다.

 

7. 쑥

 

 

간에 좋은 음식 10가지 중 일곱 번째! 쑥은 간 기능을 활성화해주는 비타민과 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해의 작용이 뛰어나서 손상된 간 기능 회복을 돕는다. 이담 작용과 항균 작용 그리고 구충 작용이 있어서 황달과 간염 치료에도 효과가 좋다.

 

8. 양송이버섯

 

간에 좋은 음식 10가지 중 여덟 번째! 버섯에는 단백질이 풍부해서 손상된 간이 재생하기 위하여 필요한 단백질을 공급할 수 있으며, 베타글루칸 성분은 면역 강화와 암의 예방 그리고 암세포가 자라는 것을 억제한다. 특히 양송이추출물인 AHCC는 간암 예방의 효과가 탁월하다.

 

 

9. 마늘

 

간에 좋은 음식 10가지 중 아홉 번째! 마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이며 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움이 된다. 알리신은 비타민 B1와 결합하여 당대사를 촉진시켜주고, 셀레늄은 활성 산소를 제거하여 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높여준다. 마늘은 적은 양으로도 몸속의 독소를 배출해주는 간 속 효소를 활성화시켜주는 능력을 가지고 있다.

 

10. 헛개나무

 

간에 좋은 음식 10가지 중 열 번째! 본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소해주고, 간 해독과 변비에 좋다고 나와있다. 음주전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취의 해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해줌으로써 간기능 개선 및 피로해소에 효과적이다. 헛개나무 과병 추출물은 간기능 개선에 도움이 되는건강기능식품 기능성 원료로 쓰인다.

 

 

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이상 간에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.

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