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이번 글에서는 혈압에 좋은 음식 17가지에 대해서 알아보도록 하겠다. 이전에 다루었던 당뇨에 좋은 음식 10가지와 고지혈증에 좋은 음식 8가지 그리고 탈모에 좋은 음식 10가지에 대하여 궁금하다면 이 글의 마지막 부분에 해당 글의 링크를 첨부해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

고혈압은 혈압이 심각한 수준까지 올라가더라도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기에 이른바 침묵의 살인자로 불린다. 고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적인 요인도 주요한 원인으로 꼽힌다. 이는 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기에 후천적인 영향으로 인한 발생률도 높다는 것이다.

 

고혈압을 막기 위해선 소금(나트륨)과 포화지방이 많이 들어 있는 음식 섭취량을 줄여주는 등의 노력이 필요하다. 또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등등을 더 많이 먹는 등 식습관의 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수가 있다. 그럼 지금부터 본격적으로, 혈압에 좋은 음식 17가지는 아래와 같다.

 

 

♪ Contents

 

  1. 연어 등 지방이 많은 생선

  2. 당근

  3. 감귤류 과일

  4. 근대

  5. 호박씨

  6. 피스타치오

  7. 렌틸콩

  8. 아마란스

  9. 그릭 요거트

  10. 셀러리

  11. 베리류

  12. 토마토

  13. 비트

  14. 허브와 향신료

  15. 브로콜리

  16. 시금치

  17. 치아와 아마씨

 

1. 연어 등 지방이 많은 생선

 

 

혈압에 좋은 음식 첫 번째! 지방이 많이 들어 있는 생선은 오메가-3 지방의 훌륭한 공급원으로, 심장의 건강에 주는 이점이 크다. 이러한 지방은 염증을 줄여주고, 옥시립신이라고 불리는 혈관을 억제를 하는 화합물의 수치를 감소시킴으로써 혈압의 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수가 있다.

 

2. 당근

 

혈압에 좋은 음식 두 번째! 당근에는 클로로젠, p-커마릭, 카페인산 등의 페놀성 화합물이 많이 함유되어 있어서 혈관을 이완시키고 염증을 감소시킴으로써 혈압 수치를 낮추는 데에 도움이 될 수 있다. 당근은 익혀서 먹거나 날것으로 먹을 수 있으나, 생으로 먹는 것이 고혈압을 줄이는 데에 더욱 도움이 될 수 있다.

 

 

3. 감귤류 과일

 

혈압에 좋은 음식 세 번째! 자몽, 오렌지, 레몬을 포함한 감귤류의 과일은 강력한 혈압저하 효과를 보일 수 있다. 이들은 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고, 고혈압과 같은 심장병 위험인자를 줄여줌으로써 심장을 건강하게 유지하는 데에 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부하다.

 

4. 근대

 

혈압에 좋은 음식 네 번째! 근대는 칼륨과 마그네슘을 포함한 혈압 조절의 영양소가 가득한 잎이 많은 녹색 채소이다. 한 컵(145g)의 조리된 근대는 매일 필요로 하는 칼륨과 마그네슘의 17%와 30%를 각각 전달해준다. 마그네슘은 혈압 조절에 필수적이다. 심장 및 동맥 세포로 칼슘 이동을 차단하는 천연 칼슘 차단제의 역할을 하는 등 여러 가지 메커니즘을 통하여 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.

 

 

5. 호박씨

 

 

혈압에 좋은 음식 다섯 번째! 호박씨는 혈압의 조절에 중요한 영양소의 집중 공급원으로서, 혈관의 이완과 혈압 저하에 필수적인 질소산화물 생산에 필요한 아미노산인 마그네슘, 칼륨 그리고 아르기닌을 포함한다. 또한 호박씨 기름은 고혈압에 대한 강한 자연요법인 것으로 나타났다.

 

6. 피스타치오

 

혈압에 좋은 음식 여섯 번째! 피스타치오는 영양가가 높고, 그들의 섭취는 건강한 혈압 수치와 연관이 되어 있다. 피스타치오는 칼륨을 포함하여 심장의 건강과 혈압의 조절에 필수적인 영양소가 풍부하다.

 

 

7. 렌틸콩

 

혈압에 좋은 음식 일곱 번째! 콩과 렌틸콩에는 섬유질과 마그네슙 그리고 칼륨과 같은 혈압 조절에 도움을 주는 영양소가 풍부하다. 연구 결과 콩과 렌틸콩이 고혈압을 지닌 사람과 그렇지 않은 사람의 평균적인 혈압을 현저히 낮춘 것으로 밝혀졌다.

 

8. 아마란스

 

혈압에 좋은 음식 여덟 번째! 아마란스와 같은 통곡물을 먹어주는 것은 혈압을 낮추는 데에 도움을 줄 수 있다. 전곡류가 풍부한 식단이 고혈압의 위험을 줄여줄 수 있다는 연구결과가 나왔다. 아마란스는 마그네슘이 특히 많이 함유되어 있는 통곡물이다. 조리된 컵(246g) 한 개로 하루의 마그네슘 필요량의 38%를 충족할 수가 있다.

 

 

9. 그릭 요거트

 

 

혈압에 좋은 음식 아홉 번째! 그릭 요거트는 칼륨과 칼슘 등 혈압의 조절에 도움을 주는 미네랄이 듬뿍 포함되어 있는 유제품이다. 다양한 연구에 의하면 하루에 3인분의 유제품을 섭취해주는 것은 고혈압의 위험을 대략 13% 낮추는 것으로 알려졌고, 하루에 200그램의 유제품을 섭취해주면 고혈압의 위험이 약 5% 감소하는 것으로 알려졌다.

 

10. 셀러리

 

혈압에 좋은 음식 열 번째! 셀러리는 혈압에 긍정적인 영향을 줄 수가 있는 인기 있는 채소이다. 프탈레이드라는 화합물을 함유하고 있어서 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데에 도움이 될 수 있다.

 

 

11. 베리류

 

혈압에 좋은 음식 열한 번째! 베리류는 고혈압과 같은 심장병의 위험인자를 감소시킬 수 있는 잠재력을 포함해서 다양한 인상적인 건강상의 이점들을 준다. 베리류에는 안토시아닌을 비롯한 항산화 물질이 풍부히 들어 있다.

 

12. 토마토

 

혈압에 좋은 음식 열두 번째! 토마토는 칼륨과 카로티노이드 색소 리코펜을 비롯한 많은 영양소가 풍부하다. 리코펜은 심장의 건강에 대한 이로운 효과와 상당히 연관이 되어 있고, 토마토 제품과 같이 이 영양소에 다량 함유된 음식을 먹는 것은 고혈압 같은 심장병 위험인자를 줄이는 데에 도움이 될 수 있다.

 

 

13. 비트

 

 

혈압에 좋은 음식 열세 번째! 비트는 영양가가 높으며, 질산염이 많아서 혈관을 이완시켜주고 혈압을 낮출 수 있다. 몇몇 연구에 따르면 비트와 비트 제품을 식단에 첨가해주는 것이 건강한 혈압 수치를 촉진을 하는 데 도움이 될 수가 있다는 것을 보여줬다.

 

한 연구에서는 비트 주스가 더욱 효과적인 것으로 나타났으나, 비트 주스 약 250ml와 조리된 비트 약 250g을 모두 섭취하면 혈압이 현저하게 낮아지는 것으로 나타났다. 하지만 모든 연구가 긍정적 결과를 보여준 것은 아니다. 비트가 혈압에 미치는 영향은 단기적일 뿐이고, 장기적 혈압 조절에 커다란 차이가 없을 수가 있다는 연구 결과가 있다. 그럼에도 불구하고 비트와 비트 주스 그리고 비트 제품은 모두 영양가가 높고, 전반적인 건강 개선에 도움을 줄 수가 있다.

 

14. 허브와 향신료

 

혈압에 좋은 음식 열네 번째! 특정 허브와 향신료에는 혈관의 이완을 도와줌으로써 혈압을 낮추는 데에 도움이 될 수가 있는 강력한 화합물이 들어 있다. 셀러리 씨와 생강, 바질, 카르다맘, 계피, 인삼, 흑구민, 레몬그라스, 사프란트론 그리고 고수 등은 혈압을 낮추는 잠재력을 지니고 있는 것으로 밝혀졌다.

 

 

15. 브로콜리

 

혈압에 좋은 음식 열다섯 번째! 브로콜리는 순환계의 건강을 포함해서 건강에 유익한 효과를 가져다주는 것으로 알려져 있다. 브로콜리에는 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있어서 혈관의 기능을 향상시켜주고 몸 안의 질소산화물 수치를 높여줌으로써 혈압을 낮추는 데에 도움을 줄 수 있다.

 

16. 시금치

 

혈압에 좋은 음식 열여섯 번째! 시금치에는 질산염이 많으며, 항산화제, 칼륨, 칼슘, 마그네슘도 풍부하여 고혈압 환자에게 탁월한 선택이다. 시금치 수프는 또한 동맥 경직성을 감소시켜줄 수 있으며, 이는 혈압을 낮춰주고 심장 건강을 증진시키는 데에 도움을 줄 수 있다.

 

17. 치아와 아마씨

 

혈압에 좋은 음식 열일곱 번째! 치아와 아마씨는 칼륨, 마그네슘, 섬유질 등의 건강한 혈압 조절에 필수적인 영양소가 가득 들어 있는 작은 씨앗이다. 아마씨의 경우에는 12주 이상 섭취하였을 때, 혈압을 낮추는 데에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

 

 

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이상 혈압에 좋은 음식 17가지에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.

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