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이번 글에서는 골절에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠다. 이전에 다루었던 뼈에 좋은 음식 6가지와 골다공증에 좋은 음식 10가지 그리고 면역력에 좋은 음식 10가지에 대하여 궁금하다면 이 글의 마지막 부분에 해당 글의 링크를 첨부해 놓았으므로 참고하기 바란다.

 

봄철에는 야외활동이 부쩍 늘어난다. 레저를 즐기거나, 나들이를 떠난다. 이렇다 보니 골절에 주의해야 한다. 평소 잘 사용하지 않았던 몸을 갑작스럽게 사용할 경우, 작은 외부의 충격에도 뼈가 부러지는 등의 골절을 겪기 쉬운 상태가 된다.

 

골절은 아무리 미세하고 약한 정도라도, 일상의 생활에 부담을 준다. 그렇기에 평소 뼈가 약한 사람들의 경우 뼈에 좋거나, 골절됐더라도 빠르게 회복을 할 수 있는 건강식을 찾기도 한다. 그럼 지금부터 본격적으로, 골절에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.

 

 

♪ Contents

 

  1. 자두
  2. 표고버섯
  3. 두유
  4. 치즈
  5. 홍화씨
  6. 견과류
  7. 우유
  8. 미역
  9. 멸치

 

1. 자두

 

 

골절에 좋은 음식 첫 번째! 자두에는 뼈의 건강에 좋은 비타민 K가 풍부하다. 비타민 K는 뼈가 만들어지는 대사의 과정을 촉진해서, 골밀도를 높여주기에 골절을 회복하고 골절 후유증을 극복함에 있어 많은 도움이 된다. 또한 자두에는 항산화 물질 중에 하나인 폴리페놀도 많이 포함되어 있는데, 폴리페놀은 뼈를 파괴해버리는 파골세포의 수를 줄여준다.

 

2. 표고버섯

 

골절에 좋은 음식 두 번째! 표고버섯에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 70~90대 여성 300명을 조사해본 결과, 비타민D와 칼슘을 충분하게 섭취한 여성들이 그렇지 않은 여성들에 비하여 낙상사고 위험률, 골절에 대한 위험성이 약 20% 정도씩 낮았다고 한다. 이 비타민D에는 장내의 칼슘의 흡수를 도와주는 성분이 있다.

 

 

3. 콩

 

골절에 좋은 음식 세 번째! 콩은 식물성 단백질이 풍부하게 들어 있는 음식으로 잘 알려져 있다. 그중에서도 병아리콩은 일반적인 콩 종류에 비해 단백질과 칼슘이 더욱 풍부하게 많이 함유되어 있다. 특히 칼슘 함량은 100g당 약 45mg으로, 완두콩보다 대략 2배 정도 더 많다. 병아리콩은 열량도 낮은 편이기에 슈퍼 곡물로 불리기도 한다.

 

4. 두유

 

 

골절에 좋은 음식 네 번째! 두유는 액체 성분이기에 몸에서 쉽게 잘 흡수되며, 소화도 잘 된다. 일반 두유보다는 검은콩으로 만들어준 검은콩 두유가 칼슘 함유량이 더 높다. 단, 두유를 먹을 때에는 당분 함량이 높은 음식은 칼슘의 배설을 촉진하기 때문에, 가급적이면 같이 먹지 않는 것이 좋다.

 

5. 치즈

 

골절에 좋은 음식 다섯 번째! 치즈도 뼈골절의 회복에 도움이 되는 음식이다. 기본적으로 모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하다. 특히 그 가운데서도 치즈는 소화 및 흡수율이 다른 유제품들보다 높아서, 장이 약하며 예민한 영유아나 어린이 및 노인(어르신)들의 경우 섭취하기에 매우 적합하다. 치즈에 들어가 있는 비타민 B2는 근육 조직을 유지해주고 세포 성장을 돕는 역할을 수행한다.

 

 

6. 홍화씨

 

골절에 좋은 음식 여섯 번째! 홍화씨는 국화과 식물인 홍화의 씨앗으로서, 백금과 칼슘 그리고 마그네슘 성분이 많기에 뼈에 금이 가거나 골절의 부상으로 뼈가 부러졌을 때에 먹으면 골절 회복에 일정 부분 도움을 준다. 한의학적으로 홍화씨는 기본적으로 뭉쳐 있는 어혈을 풀어주는 등 해독 작용을 해주면서 혈액 순환을 개선시켜줌으로써, 골절 초기(염증기)의 회복에 도움이 된다고 알려져 있다.

 

7. 견과류

 

 

골절에 좋은 음식 일곱 번째! 견과류에 많이 포함되어 있는 오메가3 지방산은 뼈의 건강에 큰 도움을 준다. 오메가3는 우리 신체에서 뼈를 만드는 역할을 수행하는 조골세포의 형성에 상당한 도움을 준다. 또한 견과류에는 칼슘과 단백질 성분도 풍부하게 함유되어 있다.

 

8. 우유

 

골절에 좋은 음식 여덟 번째! 우유에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있기에 뼈를 생성함에 있어서도 많은 도움을 주며, 부서진 뼈를 다시 재생시켜준다. 뼈가 부서지거나 금이 갔을 때에 우유를 적당히 마셔주면서 몸조리를 해주면 회복하는 데에 많은 도움을 준다.

 

 

9. 미역

 

골절에 좋은 음식 아홉 번째! 바다에서 자라는 해조류에도 칼슘이 많이 포함되어 있다. 한국인이라면 특히나 쉽게 접해볼 수 있는 미역에는 칼슘 성분이 풍부히 함유되어 있기에 골격 및 치아를 회복함에 있어 크게 도움을 준다.

 

10. 멸치

 

골절에 좋은 음식 열 번째! 멸치의 경우 오메가3도 포함되어 있기에 나이 든 사람이 먹었을 때 기억력을 향상시켜주거나 두뇌 활성화에 도움을 주어 치매예방에도 효과가 좋다.

 

 

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이상 골절에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았다. 늘 건강하고 행복하기를.

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